セロリの葉入り揚げワンタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ワンタンの皮 30枚
- 豚挽き肉 150g
- セロリの葉 5枚
- ねぎ(青い部分) 長さ30cm分
- しょうが(すりおろし) 小匙1
- 酒 小匙2
- 塩 小匙1/4
- こしょう 少々
- 砂糖 小匙1/4
- 五香粉 ふたふり
- ごま油 小匙1/2
- サラダ油(揚げ油) 適量
- ケチャップ 適量
- スイートチリソース 適量
作り方
- 1 セロリの葉とねぎはみじん切りにする。
- 2 挽き肉に酒を加えてよく混ぜる。ふんわりしてきたら塩、こしょう、砂糖、五香粉、セロリの葉、ねぎ、すりおろししょうがを入れて混ぜ、最後にごま油も入れて混ぜる。
- 3 ワンタンの皮で②の具を包む。皮のふちに水をつけ、角をずらすように半分に折る。(左右はまだくっつけない)
- 4 左右の部分を内側に折り込むようにする。具のまわりを指で押さえてくっつける。
- 5 170度の油できつね色になるまで2~3分揚げる。
- 6 油を切ってお皿によそい、ケチャップ、スイートチリソースを添える。
きっかけ
おつまみに作りました。
おいしくなるコツ
中身に火がとおりやすいように、包むときには具が薄くつぶれるように包むのがおすすめです。具を厚く包んでしまうと、火が通る前に周りの皮が先にこげやすいです。
- レシピID:1990041333
- 公開日:2020/05/04
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