セロリの葉入り揚げワンタン レシピ・作り方

セロリの葉入り揚げワンタン
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
中身にセロリの葉を入れた、風味の良い揚げワンタンです。おつまみにおすすめ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 セロリの葉とねぎはみじん切りにする。
  2. 2 挽き肉に酒を加えてよく混ぜる。ふんわりしてきたら塩、こしょう、砂糖、五香粉、セロリの葉、ねぎ、すりおろししょうがを入れて混ぜ、最後にごま油も入れて混ぜる。
  3. 3 ワンタンの皮で②の具を包む。皮のふちに水をつけ、角をずらすように半分に折る。(左右はまだくっつけない)
  4. 4 左右の部分を内側に折り込むようにする。具のまわりを指で押さえてくっつける。
  5. 5 170度の油できつね色になるまで2~3分揚げる。
  6. 6 油を切ってお皿によそい、ケチャップ、スイートチリソースを添える。

きっかけ

おつまみに作りました。

おいしくなるコツ

中身に火がとおりやすいように、包むときには具が薄くつぶれるように包むのがおすすめです。具を厚く包んでしまうと、火が通る前に周りの皮が先にこげやすいです。

  • レシピID:1990041333
  • 公開日:2020/05/04
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カテゴリ
ワンタンスープ揚げ餃子餃子の皮豚ひき肉セロリ
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簡単 中華 点心 おつまみ
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