豚肉ともやしとネギの塩焼きそば レシピ・作り方

豚肉ともやしとネギの塩焼きそば
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
シャキシャキのもやしとネギがおいしい塩焼きそばです。先に麺だけ別に炒めることで、水っぽくならずモチモチの食感が楽しめます。

材料(3人分)

  • 焼きそば用蒸し麺 3玉
  • 豚小間 100g
  • もやし 1袋
  • ねぎ(青い部分) 3本
  • にんにく 2粒
  • 牛肉スープの素(ダシダ) 小匙1
  • だし醤油 小匙2
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 小匙2
  • サラダ油 大匙1
  • レモン汁 適量

作り方

  1. 1 ねぎの青い部分は斜めに切る。にんにくはみじん切りにする。もやしは洗って水気を切っておく。
  2. 2 フライパンを中火にかけごま油を入れる。麺を入れて3~5分ほど炒め、お皿に出しておく。(初めはあまり触らず、火が通ってきたらほぐすようにすると麺が切れにくいです)
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、弱火でにんにくを炒める。香りが出てきたら中火にし、豚小間をほぐしながら炒める。
  4. 4 豚小間がほぐれてきたらもやしも入れて一緒に炒める。
  5. 5 もやしがしんなりしてきたら焼きそば麺を戻し入れて炒め合わせる。牛肉スープの素、だし醤油で調味する。
  6. 6 ねぎを入れてさっと炒め合わせる。塩こしょうで味を調える。
  7. 7 お皿によそい、好みでレモン汁をかける。

きっかけ

青ねぎを入れて塩焼きそばにしました。

おいしくなるコツ

ネギは食感や香りが楽しめるように、最後に入れて軽く炒め合わせるのがおすすめです。 今回は細めのネギの青い部分を使いましたが、万能ねぎやワケギも使えます。

  • レシピID:1990041081
  • 公開日:2020/04/18
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塩焼きそばアレンジ焼きそば豚こま切れ肉・切り落とし肉もやし長ネギ(ねぎ)
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