にんじん椎茸油揚げだけでウマイ我が家の混ぜご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸を水で戻しておく。戻し汁はあとで使うから残しておいてね。(干し椎茸の代替で生の椎茸でも可)干し椎茸を薄切りに。私はカットされた干し椎茸を使用。カット干し椎茸中国産148円
- 2 白米を通常モードで炊いておく。
- 3 にんじんは千切り、油揚げは短冊切りにする。
- 4 フライパンにサラダ油をしき①.③を炒める。焦げ目がつかないように油をまんべんなく絡ませる。♡を加えて煮込んで、水分はとばさず底5㎜ほど残して火を止める。
- 5 ②に④を入れ混ぜ込んだら、完成♪お好みで刻みのりをかけてね( ˘ω˘ )のりで巻いてもおいしいよ♪
きっかけ
子供の頃この混ぜご飯が出てくると飛びついて食べていて大好きでした。大人になって料理をするようになり、こんな簡単な具材で作れるんだと再発見。よく家に常備しているもの(私はにんじん千切り、油揚げの短冊切りを冷凍してます)でできるのでおススメ♪
- レシピID:1990040730
- 公開日:2020/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
8runrunrun82021/06/07 17:09にんじん椎茸混ぜご飯、美味しくいただきました(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m