にんじん椎茸油揚げだけでウマイ我が家の混ぜご飯 レシピ・作り方

にんじん椎茸油揚げだけでウマイ我が家の混ぜご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
124
124
祖母から母へ母から娘へ。幼い頃大好きだった我が家の混ぜご飯。懐かしのあの味を再現しました。甘じょっぱい味付けで質素な具材だけどこれが絶妙なんです。ぜひお試しを♪

材料(2人分)

  • 白米 1号
  • にんじん 1/3本
  • 油揚げ 1枚
  • 干し椎茸 2個
  • ♡干し椎茸の戻し汁 100ml
  • ♡みりん 大2
  • ♡さとう 大1
  • ♡しょうゆ 大1
  • ♡顆粒和風だし 小1
  • ♡水 100ml
  • 刻みのり お好み

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で戻しておく。戻し汁はあとで使うから残しておいてね。(干し椎茸の代替で生の椎茸でも可)干し椎茸を薄切りに。私はカットされた干し椎茸を使用。カット干し椎茸中国産148円
  2. 2 白米を通常モードで炊いておく。
  3. 3 にんじんは千切り、油揚げは短冊切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油をしき①.③を炒める。焦げ目がつかないように油をまんべんなく絡ませる。♡を加えて煮込んで、水分はとばさず底5㎜ほど残して火を止める。
  5. 5 ②に④を入れ混ぜ込んだら、完成♪お好みで刻みのりをかけてね( ˘ω˘ )のりで巻いてもおいしいよ♪

きっかけ

子供の頃この混ぜご飯が出てくると飛びついて食べていて大好きでした。大人になって料理をするようになり、こんな簡単な具材で作れるんだと再発見。よく家に常備しているもの(私はにんじん千切り、油揚げの短冊切りを冷凍してます)でできるのでおススメ♪

  • レシピID:1990040730
  • 公開日:2020/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他の炊き込みご飯
124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 8runrunrun8
    8runrunrun8
    2021/06/07 17:09
    にんじん椎茸油揚げだけでウマイ我が家の混ぜご飯
    にんじん椎茸混ぜご飯、美味しくいただきました(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る