丸干し烏賊で出汁いらず、烏賊鍋 レシピ・作り方

丸干し烏賊で出汁いらず、烏賊鍋
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
干し烏賊を使えば出汁いらず。日本酒進むお鍋です。

材料(2人分)

  • 丸干し烏賊 1杯
  • 白菜 5,6枚
  • 大根 50g
  • 椎茸 4枚
  • 豆腐 1/2丁
  • 200cc
  • 日本酒 200cc
  • 醤油 大匙3杯
  • 味醂 大匙3杯

作り方

  1. 1 白菜をざくぎりにし、椎茸の軸を切ります。大根は皮を剥いて半月切りにします。鍋に白菜を入れ、その間に切った干し烏賊を挟みます。
  2. 2 他の具材を入れたら、水、日本酒、醤油、味醂を入れて蓋をし、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、白菜がしんなりするまで7,8分煮て完成。

きっかけ

干し烏賊を使えば出汁いらず。日本酒進むお鍋です。

  • レシピID:1990040653
  • 公開日:2020/03/15
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丸干し烏賊で出汁いらず、烏賊鍋
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