ささみ×鶏皮で!本格照り焼き鶏つくね レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
作り方
- 1 鍋にささみと鶏皮を入れ、熱湯を注ぎ蓋をして約10分放置。ささみの中心がまだ赤ければ、火が通るまで弱火で加熱。キッチンペーパーで水気を取る。
- 2 ささみ、鶏皮、人参は一口大にしてからブンブンチョッパーにかけて細かくする。☆と一緒にボールで良く混ぜてから、団子状に丸める。
-
3
ごま油を引いたフライパンに、団子状にしたつくねを並べる。中火。
-
4
焦げ目がついたら裏返し蓋をして弱火。柔らかく崩れやすいので注意!
-
5
両面にしっかり焦げ目がつき、中まで火が通ったら◆を入れ全体に絡める。つくねを皿に移す。
- 6 フライパンに残った◆と〇を合わせてタレを作る。フツフツの煮詰まったらつくねにかけ完成!
- 7 ※ブレンダーやフードプロセッサー等ご家庭にあるものを使って具材は細かくしてください。
きっかけ
つくねが食べたかったので。
おいしくなるコツ
鶏肉の下茹でをしっかりすること、ブンブンチョッパーを使って均一に細かくすること、具を良くこねることです!
- レシピID:1990040603
- 公開日:2020/03/10
関連情報
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