ささみ×鶏皮で!本格照り焼き鶏つくね レシピ・作り方

ささみ×鶏皮で!本格照り焼き鶏つくね
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆずジャムおばさん
ゆずジャムおばさん
あっさりとしたささみとジューシーな鶏皮を合わせた本格的なつくねです!ふわふわで美味しい!

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 鍋にささみと鶏皮を入れ、熱湯を注ぎ蓋をして約10分放置。ささみの中心がまだ赤ければ、火が通るまで弱火で加熱。キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2 ささみ、鶏皮、人参は一口大にしてからブンブンチョッパーにかけて細かくする。☆と一緒にボールで良く混ぜてから、団子状に丸める。
  3. 3 ごま油を引いたフライパンに、団子状にしたつくねを並べる。中火。
  4. 4 焦げ目がついたら裏返し蓋をして弱火。柔らかく崩れやすいので注意!
  5. 5 両面にしっかり焦げ目がつき、中まで火が通ったら◆を入れ全体に絡める。つくねを皿に移す。
  6. 6 フライパンに残った◆と〇を合わせてタレを作る。フツフツの煮詰まったらつくねにかけ完成!
  7. 7 ※ブレンダーやフードプロセッサー等ご家庭にあるものを使って具材は細かくしてください。

きっかけ

つくねが食べたかったので。

おいしくなるコツ

鶏肉の下茹でをしっかりすること、ブンブンチョッパーを使って均一に細かくすること、具を良くこねることです!

  • レシピID:1990040603
  • 公開日:2020/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねミートボール・肉団子照り焼きチキン照り焼きソースささみ
関連キーワード
つくね ささみ 鶏皮 照り焼き
料理名
ささみ×鶏皮で!本格照り焼き鶏つくね
ゆずジャムおばさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る