揚げない!簡単!なんちゃってコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に1.5L位熱湯を沸かし、一口大に切った新じゃがいもを5分ゆでる。じゃがいもに爪楊枝が通ったら火が通っています。
- 2 新じゃがいもをザルに上げる。ゆで汁は捨てずに、同じ鍋で合挽き肉を火が通るまで茹で、ザルに上げる(気になる方は新しいお湯・鍋を使って下さい!)。
- 3 マッシャー等を使ってジャガイモと合挽き肉を潰す(私はぶんぶんチョッパーを使いました)。この時出来るだけ細かく潰すと形成しやすく、口当たりも滑らかになります。
- 4 良く潰したじゃがいも・合挽き肉に、マヨネーズ、塩、コショウ、バターを加え更に良く混ぜ、小判形に形成する。
- 5 小判形にしたら、表面に片栗粉をまぶし、オリーブオイルを引いたフライパンで熱する。中火で5分位。
- 6 表面に焦げ目がついたら裏返す。裏表どちらにも焦げ目がついたら完成!
関連情報
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません