トマト嫌いが作る!レンジで絶品「ミートソース」 レシピ・作り方

トマト嫌いが作る!レンジで絶品「ミートソース」
  • 約15分
  • 300円前後
ゆずジャムおばさん
ゆずジャムおばさん
トマト嫌いな私も美味しく食べられたミートソースです。「ぶんぶんチョッパー」という魔法の調理器具を使います。

材料(3~4人分)

  • ミニトマト 1パック
  • 玉ねぎ 1個
  • 合挽き肉 約200g
  • ケチャップ たっぷり
  • コンソメ 小さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ローリエ(あれば) 1枚

作り方

  1. 1 材料はこちら。今回は新玉ねぎを使いました。新玉ねぎの方が日の通りが早いです。
  2. 2 「ぶんぶんチョッパー」という魔法の調理器具を使います。なければミキサー等でとにかく跡形もなくトマトを粉砕して下さい。
  3. 3 10秒位混ぜればほぼジュース!この時点ではトマト独特の青臭さがあります。これを大き目のタッパーに流し込む。
  4. 4 ぶんぶんチョッパーで玉ねぎもみじん切りにし、タッパーへ。その上から合挽き肉、塩コショウ、コンソメ、ケチャップを加え、あればローリエを添える。
  5. 5 ケチャップはこの位たっぷりかけて下さい。合挽き肉を上にすることで、肉汁が野菜にも浸透し、柔らかくなりやすい気がします。
  6. 6 タッパーにふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱。
  7. 7 一度レンジから出して、箸で全体を混ぜる。この時まだ肉は半生だと思います。レンジから出した時、ラップがぺったりとなり熱いのでご注意を。
  8. 8 ラップを取替えもう一度レンジへ。600Wで3分加熱。もう一度混ぜる。その後は、火の通り具合を見ながら、30秒ずつくらいお好みで加熱。
  9. 9 完成!レンジひとつで驚くほど味が染みた、美味しいミートソースの出来上がりです。

きっかけ

生のトマトが苦手なのですが、ミニトマトを頂いたのでどうにか食べようと思い作りました。

おいしくなるコツ

生のトマトは苦手、でもミートソースは好き!という人は多いはず(私です)。ぶんぶんチョッパーでトマト独特の「中のドロっとした部分」を粉砕し、たっぷりのケチャップとレンジすることで「青臭さ」が消えます。是非お試しください。

  • レシピID:1990040040
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース合い挽き肉トマト全般ミキサーその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
ミートソース 簡単 レンジ ぶんぶんチョッパー
料理名
ミートソース
ゆずジャムおばさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る