日本酒がすすむ、鶏むね肉の土佐酢がけ レシピ・作り方

日本酒がすすむ、鶏むね肉の土佐酢がけ
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ヘルシーな鳥胸肉を低温調理して。土佐酢でいただけば、さらにさっぱり。きれある日本酒がすすみます。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 日本酒 大匙3杯
  • 少々
  • 生姜 10g
  • 長葱 1/4本
  • 米酢 100cc
  • 鰹節 一掴み

作り方

  1. 1 米酢を鍋にかけます。煮立ったら鰹節と塩少々を入れ、火を止めます。10分放置したら漉し、熱がとれるまでしっかりさまします。
  2. 2 とり胸肉と酒、塩、生姜を調理用のジップ袋に入れ、70℃に設定し水を入れたた「かんすけ」に入れます。1時間煮たら取り出し、粗熱がとれるまでおき、冷蔵庫でしっかり1時間冷やします。
  3. 3 長葱を千切りにします。
    器にむね肉、葱を盛り付け、土佐酢を適量かけて完成。残った土佐酢は保存容器に入れて冷蔵庫で2週間程度保存可能です。

きっかけ

ヘルシーな鳥胸肉を低温調理して。土佐酢でいただけば、さらにさっぱり。きれある日本酒がすすみます。

  • レシピID:1990039254
  • 公開日:2019/11/16
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カテゴリ
鶏むね肉低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ鶏ハム
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とり もも肉 土佐酢 おつまみ
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鶏むね肉の土佐酢がけ
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