塩昆布で出汁いらず、白菜の塩昆布煮 レシピ・作り方

塩昆布で出汁いらず、白菜の塩昆布煮
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
塩昆布を使えば出汁いらず。あっさりじんわり美味しい煮ものです。

材料(2人分)

  • 白菜 3枚
  • 塩昆布 大匙1杯
  • 150cc
  • 日本酒 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 白菜をざく切りにし、鍋に入れ、水、日本酒、塩昆布を加えて火にかけます。醤油、塩で味を調え、蓋をし、5分ほど煮て火を止めます。
  2. 2 蓋をしたまま10分置いてむらし、蓋をあけ、粗熱がとれたら完成。

きっかけ

塩昆布を使えば出汁いらず。あっさりじんわり美味しい煮ものです。

  • レシピID:1990039016
  • 公開日:2019/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜塩昆布日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
塩昆布 白菜 煮物 簡単
料理名
塩昆布で出汁いらず、白菜の塩昆布煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る