豆腐でヘルシーふわふわハンバーグ レシピ・作り方

豆腐でヘルシーふわふわハンバーグ
  • 約30分
チィコロP
チィコロP
半分豆腐なのでふわふわヘルシーです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルでひき肉を粘りが出るまでこねる。粘りが出たら玉ねぎを加えてよく混ぜる。
  3. 3 2に豆腐、パン粉、卵、コンソメを加えてよく混ぜる。
  4. 4 形を小判形に整えて空気を抜き、真ん中をへこませる。
  5. 5 フライパンで強火で焦げ目が付くまで焼く。
  6. 6 ひっくり返りたら中弱火にして蓋をしてじっくり火を通す。
  7. 7 ハンバーグをつついてみて、肉汁が透明ならオッケー。
  8. 8 ハンバーグを取り出したフライパンに火をつけて、ソースの材料を全て入れて軽く混ぜ合わせて、アルコールを飛ばしたら完成。

きっかけ

肉肉しいハンバーグは娘が嫌がるので。

おいしくなるコツ

生地が緩かったらパン粉の量で調整してください。

  • レシピID:1990038492
  • 公開日:2019/08/14
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