しそふりかけで下味♪とりももの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりもも 1枚(約300グラム)
- しそふりかけ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 小麦粉・片栗粉 各大さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
とりももは皮を取って一口大に切り、しそふりかけとみりんを揉み込みます。
30分~半日ほど置いておきます。 - 2 小麦粉と片栗粉をふりかけ、全体にまぶします。
-
3
中火で熱した油で揚げていきます。
こんがりとして肉に火が通ったら完成です。
揚げ時間は3~4分が目安ですが、肉の大きさにより加減してください。
きっかけ
天ぷらに抹茶塩の代わりにしそふりかけを付けたら美味しかったので、唐揚げの下味にしても美味しいかなと作りました。
おいしくなるコツ
ふりかけの種類により、味が薄く感じた時は、後からふりかけをまぶしても美味しいですよ。
- レシピID:1990038375
- 公開日:2019/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱり美味しいですよ~
お弁当やおつまみにも。