【具だくさん!】さつまいも豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
さつまいも、にんじんは8mm幅の半月切り、大根は8mm幅のいちょう切りする。
ごぼうは5mm幅の斜め薄切り、小ねぎは小口切りにする。豚バラ肉は5cmの長さに切る。 -
2
鍋にごま油を入れ中火にかけ、豚肉を炒める。
火が通ってきたら大根、にんじん、ごぼう、さつまいもを加える。 - 3 全体に油が回ったら、だし汁を加えひと煮立ちしたらアクを取る。蓋をして弱~中火で、野菜に火が通るまで7~8分煮る。
- 4 みそを溶き入れ、お椀によそう。小ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子をかける。
きっかけ
おかず代わりにもなる、野菜もいっぱいの具だくさん味噌汁を食べたくて考案しました。
おいしくなるコツ
さつまいもを選ぶポイントは5つ! ①色ムラがない ②芽が出ていない ③皮にハリがある ④ずんぐりとして太い ⑤形が良く中央が膨らんでいる
- レシピID:1990038351
- 公開日:2019/09/06
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2019.10.08 16:24
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月13日(日)のPickupレシピコーナーに、荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
野菜をゴロっと大きめに切ることで満足感アップ!