甘辛でご飯が進む!!ちくわ入りきんぴら レシピ・作り方

甘辛でご飯が進む!!ちくわ入りきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
ごまたん♪食生活アドバイザー
ごまたん♪食生活アドバイザー
あと一品欲しい時に!!調味料は全て大さじ2なので覚えやすくて簡単♪ちくわが良い仕事をします。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本 150gほど
  • 人参 1本
  • ちくわ4本入り 1袋
  • ゴマ油 炒め用 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ゴマ油 風味用 大さじ1
  • 仕上げのごま 適量 お好みで

作り方

  1. 1 人参は千切り
    ごぼうはささがき
    ちくわは輪切り
  2. 2 フライパンにゴマ油大さじ1を敷き、①の具材をしんなりするまで炒める
  3. 3 酒、砂糖、しょうゆ、みりんの順に加え、都度混ぜ絡める
  4. 4 具材に全てのタレが絡む直前で火を止め、ゴマ油大さじ1とごまを入れて混ぜ合わせて出来上がり

きっかけ

ほんとは牛肉を入れたきんぴらが好きなのですが、節約のためちくわ入りです。ちくわも美味しい♪

おいしくなるコツ

ちくわが良い仕事をします。 ささがきは薄めより、ざっくり太めの方が歯ごたえ食べ応えあります。

  • レシピID:1990038031
  • 公開日:2019/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当のおかず全般前日に作り置き
ごまたん♪食生活アドバイザー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2019/12/20 21:23
    甘辛でご飯が進む!!ちくわ入りきんぴら
    大好き竹ちくわが甘辛きんぴらに参加!どうして今まで知らなかったんだろ。今日はパンしかなかったんですけどビールが進んで進んで…罪なレシピをドウモゴチソ様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る