しめサバとシソときゅうりの細巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 酢、塩、砂糖を混ぜて寿司酢を作る。炊きたてのご飯に混ぜ、酢飯を作る。
- 2 しそ、きゅうり、大根は千切りにしておく。
- 3 海苔は半分に切り、巻きすにのせる。酢飯の半量を奥1cm分空くように広げる。
- 4 酢飯の中央にしめサバ、きゅうり、大根、しそを並べ、ごまを振り掛ける。
- 5 中の具材がこぼれないようにしっかり巻く。巻きすを押さえて形を整える。
- 6 同じようにもう1本も巻く。好みの長さに切る。
きっかけ
しめサバを使って細巻きにしました。
おいしくなるコツ
しめサバは1枚ずつスライスされている物を使いました。スライスが大きい場合は、適宜巻きやすい大きさに切ってください。
- レシピID:1990037860
- 公開日:2019/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません