しめサバとシソときゅうりの細巻き レシピ・作り方

しめサバとシソときゅうりの細巻き
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
しめサバに、相性の良いシソやゴマを組み合わせて細巻きにしました。

材料(1人分)

  • 海苔 1枚
  • ご飯 1膳分
  • 大匙2
  • 砂糖 小匙2
  • ひとつまみ
  • しめサバ(スライス) 4切れ
  • しそ 1枚
  • きゅうり スライス3枚
  • 大根 スライス1枚
  • ごま 小匙1/2

作り方

  1. 1 酢、塩、砂糖を混ぜて寿司酢を作る。炊きたてのご飯に混ぜ、酢飯を作る。
  2. 2 しそ、きゅうり、大根は千切りにしておく。
  3. 3 海苔は半分に切り、巻きすにのせる。酢飯の半量を奥1cm分空くように広げる。
  4. 4 酢飯の中央にしめサバ、きゅうり、大根、しそを並べ、ごまを振り掛ける。
  5. 5 中の具材がこぼれないようにしっかり巻く。巻きすを押さえて形を整える。
  6. 6 同じようにもう1本も巻く。好みの長さに切る。

きっかけ

しめサバを使って細巻きにしました。

おいしくなるコツ

しめサバは1枚ずつスライスされている物を使いました。スライスが大きい場合は、適宜巻きやすい大きさに切ってください。

  • レシピID:1990037860
  • 公開日:2019/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司きゅうりしそ・大葉さば全般巻き寿司
関連キーワード
海苔巻き 太巻き 寿司 簡単
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る