薄味 かれいの煮付け レシピ・作り方

薄味 かれいの煮付け
  • 約1時間
  • 300円前後
ブ〜子
ブ〜子
生姜がなかったので、チューブで代用して作りました。薄味にしあがったのでお好みで調味料を追加してください

材料(2人分)

  • かれい(切り身) 2切
  • ☆水 100ml
  • ☆日本酒 100ml
  • ☆醤油 50ml
  • ☆みりん 50ml
  • ☆砂糖 大匙 1
  • ☆生姜(チューブ) 3センチ

作り方

  1. 1 魚に切りこみをいれて味がしみこみやすいようにする
  2. 2 平たい鍋に、☆印を入れて魚を並べていれ中火で加熱
  3. 3 沸騰してきたらアルミ箔の落し蓋をして、弱火にして20分ぐらい煮込む

    ときどき鍋を揺すりながら煮込む
  4. 4 火を止めて、時間に余裕があれば鍋の中で味をしみこませ、お皿にもりつけて完成

きっかけ

簡単に作りました

  • レシピID:1990036458
  • 公開日:2019/02/23
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