かまたまアレンジ♪塩ダレ釜玉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1人前
- 卵 1個
- 塩ダレ 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 長ネギ 3センチくらい
作り方
-
1
うどんを茹でます。
(今回袋のままレンチン可のうどんがあったので、レンジで温めました。冷凍でも乾麺でも何でもOKです。) -
2
ゆで上がったうどんを丼に盛り、真ん中に卵を落とします。
めんつゆと塩ダレを回しかけ、みじん切りにした長ネギを散らして完成です。
きっかけ
割安だからと業務用スーパーで買う1リットルの塩ダレ。 いつも賞味期限がギリギリになってあわてて使うので、焼肉以外のレシピに使えないかと考えました。
- レシピID:1990036161
- 公開日:2019/01/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たろすちゃん2021/12/05 01:48美味しくできました!