大根の葉 たまご 豚ひき肉で三食丼 レシピ・作り方

大根の葉 たまご 豚ひき肉で三食丼
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブ〜子
ブ〜子
葉付きの大根を頂いたので、葉も食べ切ろうと作ってみました

材料(2人分)

  • ご飯(ミニ丼) 2杯分
  • 豚ひき肉 100g
  • ☆素炊糖 大匙 半分
  • ☆酒 大匙 1
  • ☆みりん 大匙 1
  • ☆醤油 大匙 1
  • たまご 2個
  • 大根の葉 1本分
  • 小匙半分
  • 少々

作り方

  1. 1 大根の葉は細かく刻み、ジップロックの袋など丈夫な袋に入れて、塩をかけてよく揉み1晩おいておく
  2. 2 フライパンを中火で加熱、油をひいて割りほぐした卵を流しいれて、固まってきたら箸で崩し炒り卵を作る
  3. 3 2のフライパンのたまごをお皿に取り出し、豚ミンチを炒める
  4. 4 ミンチの色が変わってきたら、☆印を入れて煮汁がなくなってくるまで炒めながら味を絡める
  5. 5 ご飯を丼によそい、しっかりと水気を切った大根の葉、たまご、豚ミンチを置いて完成

きっかけ

簡単に作りました

おいしくなるコツ

お好みでたまごにも味をつけて作ってみてください

  • レシピID:1990036008
  • 公開日:2018/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/04/23 14:17
    大根の葉 たまご 豚ひき肉で三食丼
    旦那作です!
    ほうれん草ですが。
    とってもおいしかったです♡
  • yuco moco
    yuco moco
    2020/01/20 07:32
    大根の葉 たまご 豚ひき肉で三食丼
    大根の葉を有効活用できました!
    お弁当にいれたら、彩もよく美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る