【牛乳でお手軽に!】白菜と鶏団子のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ねぎはみじん切りにする。ボウルに鶏ひき肉と塩を入れてしっかり練る。粘りがでてきたら(A)を加えて混ぜる。約12等分にして丸めて成形する。
- 2 鍋に湯をいれ、1の鶏団子を8分程度茹でる。白菜の芯は斜めのそぎ切りし、葉はざく切りにする。しめじは手でほぐす。
- 3 フライパンにバターを入れ中火にかけ、白菜、しめじ、鶏団子を炒める。小麦粉をまぶして全体に絡むように混ぜ合わせる。
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4
火を止め、牛乳少しずつ加えながら混ぜ、コンソメを加える。
再び、中火にかけ3~5分ほど煮る。
塩・黒こしょうを加えて味を調える。
きっかけ
簡単に牛乳で作ることができるクリーム煮を考案しました。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉で肉団子を作るかわりに、鶏もも肉やウインナーなどを使えばさらに時短に♪
- レシピID:1990035889
- 公開日:2018/12/10
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16 件
つくったよレポート(16件)
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NXn2020/04/01 20:36牛乳消費のレシピを検索してこちらを作成してみました
鶏団子ではなく家にあったソーセージと鶏肉を使いました -
sariiiiiii〜2020/03/17 21:45白菜が無かったのでレタスで代用し、ベーコンも入れ、シャキシャキな歯応えを楽しめました♪クリーム煮が簡単に出来て美味しかったです!ありがとうございました!
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ぴんくれもん2020/03/02 21:40おいしくいただきました(^_^)/
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さゆ332020/01/16 19:08鶏ひき肉がなかったので鶏もも肉で、牛乳を豆乳に替えて作りました。ダマにならずに簡単に作れてとても美味しかったです♡また作りたいです♪
ダマにならずにクリーム煮を作るコツも必見です!