白子とはらこの夢の競演、ホタテと白子の炙りリゾット レシピ・作り方

白子とはらこの夢の競演、ホタテと白子の炙りリゾット
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
白子とホタテの旨味、さらにはらこ、いくらを乗せちゃいました。ホタテ出汁がクリーミーなリゾットに日本酒はもちろん白ワインもすすみます。

材料(2人分)

  • 1カップ
  • ほたて 2枚
  • 白子 1腹
  • いくらの醤油漬け 大匙2杯
  • 2カップ
  • 日本酒 50cc
  • 牛乳 200cc
  • 少々
  • 玉ねぎ 15g
  • 粉チーズ 大匙1杯

作り方

  1. 1 白子とホタテを一口大に切ります。鍋に分量の水、日本酒を入れ、塩一つまみを加えます。煮立ったら灰汁を取り、5分煮ます。白子とホタテを取り出します。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにします。半量を鍋に入れ、先ほどの煮汁を150cc加え、米を加えます。塩で味を調え、蓋をして火にかけ、湯気がでたら15分煮、火を止めて20分蒸らします。
  3. 3 米が好みの硬さになっていたら粉チーズを加え、混ぜ合わせます。
    残りのにじると残りの玉ねぎ、牛乳を鍋に入れて火にかけます。5分ほど煮、たまねぎが柔らかくなったら火を止めます。
  4. 4 粗熱がとれたらミキサーにかけ、塩で味を調えます。
    器にリゾットを盛り付け、上に白子、ホタテをのせたらバーナーであぶります。皿にスープを流し、上にいくらをあしらって完成。

きっかけ

白子とホタテの旨味、さらにはらこ、いくらを乗せちゃいました。ホタテ出汁がクリーミーなリゾットに日本酒はもちろん白ワインもすすみます。

  • レシピID:1990035519
  • 公開日:2018/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット白子いくら・筋子日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
白子 いくら リゾット ほたて
料理名
白子とはらこの夢の競演、ホタテと白子の炙りリゾット
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る