鮪とオクラ ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちらし寿司の素 1袋
- 炊きたてご飯 1.5合
- おくら 4本
- しめじ 1パック
- まぐろ(お刺身用切り身) 1パック
- のり 1枚
- 醤油(まぐろ漬け用) 適量
- ☆醤油 大匙 2
- ☆山葵(チューブ) 1センチ
作り方
- 1 炊きたてご飯を寿司桶にうつし、ちらし寿司の素を入れて手早く混ぜあわせる
- 2 しめじは軸を切り落とし、手でほぐしてバラバラにしたら、熱湯で3分ほど茹でざるにあげる
- 3 オクラも熱湯で3分ぐらい茹で、手で軸を切り落とし、輪切りにスライスする
-
4
まぐろは15分ぐらい、醤油につけておく
(そのまま使用してもOKです。おこのみで) - 5 お皿にご飯を盛りつけて、しめじ、おくら、まぐろをのせる
- 6 混ぜあわせた☆印をかけ、細切りにした海苔を散らしてできあがり
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- カテゴリ
- ちらし寿司
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iceflower49592021/08/21 02:34美味しかったです、ありがとうございました