【にんにくで疲労回復!】 漬けかつおのとろろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
バットに(A)を入れ混ぜ合わせ、漬けだれを作る。
※ビニール袋などでもよい。 -
2
かつおは薄切りにし、1のだれに漬け込む。
漬け込んでいる間に3の工程を行う。
※かつおは途中で裏返しにすると両面にたれが絡みます。 -
3
長いもは皮を剥き、袋に入れる。めん棒などで叩きならがら、お好みの粗さに潰す。
醤油(分量外)を数滴加え味を調える。 -
4
ごはんをよそい、その上に2のせ、3をかける。
仕上げに大葉を添える。
きっかけ
疲れて食欲がわかない時でも、さらっと食ることができる! さらに、にんにく&とろろのネバネバ成分が疲労回復にも♪
おいしくなるコツ
袋に入れて叩き潰す方法なら、手がかゆくならずに「とろろ」にすることができます♪ 春と夏の2回、旬を迎えるかつおをぜひ味わってみてくださいね☆
- レシピID:1990035286
- 公開日:2018/08/16
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2018.08.27 19:12
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月30日(木)のPickupレシピコーナーに、荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
食欲アップ&疲労回復!
かつお以外のお魚でもアレンジ可能♪