【高知食材】銀鮭のトトティーヤ茶巾霙蒸し レシピ・作り方

【高知食材】銀鮭のトトティーヤ茶巾霙蒸し
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
けんかまのシート状かまぼこ「ととてぃーや」と宮城の銀鮭を使ったおもてなしに使える一品です。勝山献DRYもすすみます。

材料(2人分)

  • ととてぃーや 1/2枚
  • 銀鮭 100g
  • 大根 80g
  • 出汁 200cc
  • 日本酒 大匙4杯
  • 干し菊 大匙1杯
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1杯
  • 乾燥かんぴょう 1本

作り方

  1. 1 銀鮭を半分に切り、大匙1杯の日本酒と塩ひとつまみをふり、5分おいておきます。大根の皮をむき、おろします。
    トトティーヤで大根おろしと銀鮭をつつみ、かんぴょうで結びます。
  2. 2 蒸し器に水を入れて火にかけ、蒸気が上がったら鮭を入れ、7,8分蒸します。
    鍋に出汁、日本酒を入れて火にかけます。塩で味を調えたら菊を入れ、1分煮、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 3 鮭を器に盛り付け、餡をかけて完成。

きっかけ

けんかまのシート状かまぼこ「ととてぃーや」と宮城の銀鮭を使ったおもてなしに使える一品です。勝山献DRYもすすみます。

  • レシピID:1990035284
  • 公開日:2018/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ夏のおもてなし料理魚のおもてなし料理
関連キーワード
トトティーヤ 銀鮭
料理名
銀鮭のトトティーヤ茶巾霙蒸し
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る