冷やしほや雑炊 レシピ・作り方

冷やしほや雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
夏バテ、疲れた胃腸にもぴったりの栄養たっぷりほや雑炊です。

材料(1人分)

  • ご飯 1/2膳
  • 蒸しホヤ 1玉
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • おろし生姜 小匙1杯
  • 200cc
  • 日本酒 50cc
  • 少々
  • 1個

作り方

  1. 1 蒸しホヤを殻から外し、身をさいの目切りにします。ホヤの殻と水、日本酒を鍋に入れて火にかけ、5分にます。ご飯、ほや、おろし生姜、握り潰した豆腐を加えたら3分煮、塩で味を整えます。
  2. 2 溶き玉子を加え、半熟になったら火を止めます。粗熱がとれたら保存容器にうつし、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。

きっかけ

夏バテ、疲れた胃腸にもぴったりの栄養たっぷりほや雑炊です。

  • レシピID:1990035259
  • 公開日:2018/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る