【宮城食材】ホヤのグリーンカレーパスタ レシピ・作り方

【宮城食材】ホヤのグリーンカレーパスタ
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ホヤを使ったグリーンカレーパスタ。これからの時季ご機嫌ですよ。冷えた日本酒、白ワイン、おビールにあわせて。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホヤは殻ごと半分に切り、内臓をとります。
    鍋に日本酒と共に入れ、蓋をして火にかけ、酒蒸しにします。3分経ったら蓋を開け、取り出し、殻からはずします。
  2. 2 煮汁はボウルにとっておきます。
    鍋にココナッツミルクを入れ、火にかけます。ふつふついってきたらグリーンカレーペーストを溶かし入れます。細切りにした茄子、薄切りに舌玉ねぎを加えます。
  3. 3 石突をおとしたしめじをほぐし入れ、ホヤの煮汁を加えます。
    5分程煮、豆乳、いしる、砂糖を加えて味を調えます。厚めの細切りにしたホヤを加え、1分程煮たら火を止めます。
  4. 4 別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。ざるにあげて湯切りし、器に盛り付けます。たっぷり上からカレーをかけ、ざく切りにしたパクチーをのせて完成。

きっかけ

ホヤを使ったグリーンカレーパスタ。これからの時季ご機嫌ですよ。冷えた日本酒、白ワイン、おビールにあわせて。

  • レシピID:1990035239
  • 公開日:2018/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
グリーンカレーワインに合うおつまみクリーム系パスタその他のパスタパクチー
関連キーワード
ほや なす グリーンカレー パスタ
料理名
ホヤグリーンカレーパスタ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る