【宮城食材】牡蠣と白子の蒸し焼き レシピ・作り方

【宮城食材】牡蠣と白子の蒸し焼き
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
牡蠣に白子をのせてて蒸して焼けばとろける味わい。文佳人夏の純米吟醸とあわせて至福のひと時。

材料(2人分)

  • 殻付き牡蠣 2枚
  • 鰤の白子 1/4腹
  • 日本酒 大匙2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 白子と牡蠣を洗います。蒸し器に水を入れて火にかけ、蒸気があがったら牡蠣を入れ、その上に白子をのせます。日本酒、塩をふりかけ、蓋をしたら5分蒸します。
  2. 2 蓋をあけ、料理用バーナーで白子の表面をあぶり、完成。
    お好みでレモン果汁をかけてどうぞ。

きっかけ

牡蠣に白子をのせてて蒸して焼けばとろける味わい。文佳人夏の純米吟醸とあわせて至福のひと時。

  • レシピID:1990035022
  • 公開日:2018/05/31
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カテゴリ
牡蠣焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ白子
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かき 白子 蒸し料理 ぶり
料理名
牡蠣と白子の蒸し焼き
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