【鹿児島食材】車海老と空豆、蕎麦の実雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 車海老の頭と殻 2尾分
- 米 1/2カップ
- 蕎麦の実 1/2カップ
- 空豆 2個
- 水 2カップ
- 日本酒 50cc
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に水、酒、塩を入れてエビを入れます。火にかけ、煮立ったら灰汁をとりながら10分煮ます。ざるでこします。そのスープに洗った米と蕎麦の実を加えます。
-
2
柔らかくなるまで20分程煮ます。空豆を加えて3分煮、塩で味を調えます。
器に盛り付け、頭をのせて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)