【鹿児島食材】車海老と空豆、蕎麦の実雑炊 レシピ・作り方

【鹿児島食材】車海老と空豆、蕎麦の実雑炊
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
捨てるなその頭。海老の頭で出汁をとったヘルシー雑炊は日本酒もワインも進みます。桂月山廃純米にあわせて。

材料(2人分)

  • 車海老の頭と殻 2尾分
  • 1/2カップ
  • 蕎麦の実 1/2カップ
  • 空豆 2個
  • 2カップ
  • 日本酒 50cc
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、酒、塩を入れてエビを入れます。火にかけ、煮立ったら灰汁をとりながら10分煮ます。ざるでこします。そのスープに洗った米と蕎麦の実を加えます。
  2. 2 柔らかくなるまで20分程煮ます。空豆を加えて3分煮、塩で味を調えます。
    器に盛り付け、頭をのせて完成。

きっかけ

捨てるなその頭。海老の頭で出汁をとったヘルシー雑炊は日本酒もワインも進みます。桂月山廃純米にあわせて。

  • レシピID:1990034893
  • 公開日:2018/05/06
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カテゴリ
雑炊簡単おつまみ日本酒に合うおつまみアレンジそば
関連キーワード
雑炊 蕎麦の実 えび 出汁
料理名
【鹿児島食材】車海老と空豆、蕎麦の実雑炊
酔いどれんぬ
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