お弁当にも、筍桜ご飯 レシピ・作り方
![お弁当にも、筍桜ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad09ffb792bec56bf3fd80790967a97371cc544f.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 米 2合
- 筍 80g
- 桜の花の塩漬け 小匙1杯
- 出汁 2合弱
- 日本酒 大匙2杯
- 塩 少々
- 茹でえんどう豆 12粒
作り方
- 1 タケノコはあらかじめ茹でおくか水煮を使います。細切りにします。米をといで炊飯釜に入れ、出汁、塩、酒を加えます。筍、桜の花の塩漬けを加え軽くまぜたら蓋をして通常炊飯します。
- 2 炊き上がったらしゃもじできるように全体を混ぜ、蓋をし3分蒸らします。器に盛り付け、豆をちらして完成。
関連情報
- 料理名
- お弁当にも、筍桜ご飯
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません