お弁当にも、筍桜ご飯 レシピ・作り方

お弁当にも、筍桜ご飯
  • 約1時間
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
春らしい筍と桜を使った炊き込みご飯です。京都の白杉酒造の銀しゃりが進みます。

材料(2人分)

  • 2合
  • 80g
  • 桜の花の塩漬け 小匙1杯
  • 出汁 2合弱
  • 日本酒 大匙2杯
  • 少々
  • 茹でえんどう豆 12粒

作り方

  1. 1 タケノコはあらかじめ茹でおくか水煮を使います。細切りにします。米をといで炊飯釜に入れ、出汁、塩、酒を加えます。筍、桜の花の塩漬けを加え軽くまぜたら蓋をして通常炊飯します。
  2. 2 炊き上がったらしゃもじできるように全体を混ぜ、蓋をし3分蒸らします。器に盛り付け、豆をちらして完成。

きっかけ

春らしい筍と桜を使った炊き込みご飯です。京都の白杉酒造の銀しゃりが進みます。

  • レシピID:1990034701
  • 公開日:2018/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみたけのこご飯
関連キーワード
桜の花の塩漬け 炊き込みご飯 ご飯
料理名
お弁当にも、筍桜ご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る