お弁当にも、筍桜ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 筍 80g
- 桜の花の塩漬け 小匙1杯
- 出汁 2合弱
- 日本酒 大匙2杯
- 塩 少々
- 茹でえんどう豆 12粒
作り方
- 1 タケノコはあらかじめ茹でおくか水煮を使います。細切りにします。米をといで炊飯釜に入れ、出汁、塩、酒を加えます。筍、桜の花の塩漬けを加え軽くまぜたら蓋をして通常炊飯します。
- 2 炊き上がったらしゃもじできるように全体を混ぜ、蓋をし3分蒸らします。器に盛り付け、豆をちらして完成。
関連情報
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- お弁当にも、筍桜ご飯
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