【宮城食材】油麩クルトンのハット菜の花ジェノベーゼ レシピ・作り方

【宮城食材】油麩クルトンのハット菜の花ジェノベーゼ
  • 約15分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
宮城登米の名物、油麩とはっとを使った春らしくヘルシーなパスタです。登米の酒、萩の鶴春猫とあわせてどうぞ。

材料(2人分)

  • はっと 180g
  • 菜の花 2 把
  • 大葉 5枚
  • 油麩 20g
  • 粉チーズ 大匙2杯
  • 菜種油 50cc
  • 少々
  • 乾燥バジル 小匙1杯

作り方

  1. 1 はっとをフェットチーネ程度の幅に包丁で切ります。鍋に湯を沸かし、2分茹でます。ざるにあげて湯切りします。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、ぶつ切りにした菜の花を1分茹でます。
    ミキサーに菜の花を入れ、煮汁50cc、油を加えます。大葉、塩、粉チーズ大匙1杯を加えてジュース状にします。
  3. 3 フライパンを火にかけ、砕いた油麩、粉チーズ、バジルを加えてから入りします。1,2分炒めてからっとしたら火を止めます。
  4. 4 菜の花ソースにはっとを絡め、器に盛り付けます。上から油麩をかけて完成。

きっかけ

宮城登米の名物、油麩とはっとを使った春らしくヘルシーなパスタです。登米の酒、萩の鶴春猫とあわせてどうぞ。

  • レシピID:1990034689
  • 公開日:2018/03/29
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おつまみ パスタ 菜の花
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