【宮城食材】マテ貝とギバサの卵とじ レシピ・作り方

【宮城食材】マテ貝とギバサの卵とじ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
宮城のギバサ(アカモク)と山口のマテ貝を使った卵とじです。兵庫、龍力山田錦特別純米をあわせて。

材料(2人分)

  • マテ貝 2枚
  • ぎばさ 60g
  • 20g
  • たまご 2個
  • 200cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 小匙1/2杯
  • えんどう豆 10粒程度

作り方

  1. 1 鍋に水、酒、塩とぶつ切りにしたマテ貝を加えます。灰汁がでたらとります。1分程煮、あらかじめ湯でてみじん切りにしておいたギバサ、みじん切りにした葱を加えます。
  2. 2 卵をボウルに割り入れときほぐします。水が1/3量になったところで卵を加え、半熟になったら火を止めます。
    器に盛り付け、別茹でしておいたえんどう豆をあしらって完成。

きっかけ

宮城のギバサ(アカモク)と山口のマテ貝を使った卵とじです。兵庫、龍力山田錦特別純米をあわせて。

  • レシピID:1990034657
  • 公開日:2018/03/24
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カテゴリ
卵とじ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみえんどう豆
料理名
【宮城食材】マテ貝とギバサの卵とじ
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