熱燗すすむ、たぬきふろふき大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 100g
- 揚げ玉(天かす) 大匙2杯
- 出汁 400cc
- 日本酒 大匙3杯
- 薄口醤油 大匙1杯
- 塩 小匙1/2杯
- わけぎ 少々
作り方
-
1
出汁はあらかじめ鰹節と昆布でとっておいたものを使います。
大根の皮を剥き、2センチ程度の幅に切り隠し包丁を入れます。圧力鍋に出汁、酒、醤油、塩、大根を入れて蓋をします。 -
2
火にかけ、圧力がかかったら15分煮ます。火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
蓋を開け、大根を器に入れ、揚げ玉を加えたら出汁をたっぷりかけます。細切りにしたわけぎをのせ、完成。
関連情報
- 料理名
- たぬきふろふき大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません