熱燗すすむ、たぬきふろふき大根 レシピ・作り方

熱燗すすむ、たぬきふろふき大根
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
圧力鍋で作れば簡単に味しみしみ。あげだまから酔い味わいでる熱燗すすむ一品です。

材料(2人分)

  • 大根 100g
  • 揚げ玉(天かす) 大匙2杯
  • 出汁 400cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 薄口醤油 大匙1杯
  • 小匙1/2杯
  • わけぎ 少々

作り方

  1. 1 出汁はあらかじめ鰹節と昆布でとっておいたものを使います。
    大根の皮を剥き、2センチ程度の幅に切り隠し包丁を入れます。圧力鍋に出汁、酒、醤油、塩、大根を入れて蓋をします。
  2. 2 火にかけ、圧力がかかったら15分煮ます。火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    蓋を開け、大根を器に入れ、揚げ玉を加えたら出汁をたっぷりかけます。細切りにしたわけぎをのせ、完成。

きっかけ

圧力鍋で作れば簡単に味しみしみ。あげだまから酔い味わいでる熱燗すすむ一品です。

  • レシピID:1990034313
  • 公開日:2018/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ圧力鍋で作る野菜のおかずふろふき大根
関連キーワード
圧力鍋 大根 ふろふき大根 あげ玉
料理名
たぬきふろふき大根
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る