【宮城食材】秋刀魚と若芽のしゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方

【宮城食材】秋刀魚と若芽のしゃぶしゃぶ鍋
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
秋刀魚と若芽を使った、あっさりしゃぶしゃぶ風の鍋です。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 1尾
  • 塩蔵若芽 80g
  • 三つ葉 2把
  • 600cc
  • 日本酒 100cc
  • 少々
  • 醤油 大匙2杯
  • ねぎ 1本

作り方

  1. 1 秋刀魚を三枚におろして一口大に切ります。
    中骨と頭に塩をし、魚グリルで焼き目がつくまで軽く焼きます。葱を2センチ幅に切ります。
    土鍋に水、酒、骨、葱を入れて火にかけます。
  2. 2 煮立ったら灰汁をとり、7,8分煮ます。
    醤油で味を調えます。
    水で塩抜きした若芽を一口大にちぎり、三つ葉と共に鍋に加えます。秋刀魚を加え、しゃぶしゃぶ感覚で軽く火を通します。
  3. 3 煮汁、若芽と共にどうぞ。

きっかけ

秋刀魚と若芽を使った、あっさりしゃぶしゃぶ風の鍋です。

  • レシピID:1990033889
  • 公開日:2017/10/17
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カテゴリ
さんまわかめ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみしゃぶしゃぶ
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料理名
秋刀魚と若芽のしゃぶしゃぶ鍋
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