【宮城食材】秋刀魚と若芽のしゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
秋刀魚を三枚におろして一口大に切ります。
中骨と頭に塩をし、魚グリルで焼き目がつくまで軽く焼きます。葱を2センチ幅に切ります。
土鍋に水、酒、骨、葱を入れて火にかけます。 -
2
煮立ったら灰汁をとり、7,8分煮ます。
醤油で味を調えます。
水で塩抜きした若芽を一口大にちぎり、三つ葉と共に鍋に加えます。秋刀魚を加え、しゃぶしゃぶ感覚で軽く火を通します。 - 3 煮汁、若芽と共にどうぞ。
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚と若芽のしゃぶしゃぶ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません