【高知食材】りゅうきゅうとえのきの素麺風 レシピ・作り方

【高知食材】りゅうきゅうとえのきの素麺風
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
りゅうきゅう(ずいき)とえのきを使った、簡単ヘルシー肴です。

材料(2人分)

  • えのき 1/2株
  • りゅうきゅう 100g
  • 出汁 400cc
  • 日本酒 50cc
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々
  • 仏手柑(又は酢橘) 少々

作り方

  1. 1 りゅうきゅうは皮を剥き、細切りにします。えのきは下部を切り落としほぐします。
    出汁、日本酒を鍋に入れ、醤油、塩で味を調えます。りゅうきゅう、えのきを加えて3分煮ます。
  2. 2 火をとめ、粗熱がとれたら容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    器に盛り付け、仏手柑の皮をけずってかけ、完成。

きっかけ

りゅうきゅう(ずいき)とえのきを使った、簡単ヘルシー肴です。

  • レシピID:1990033815
  • 公開日:2017/09/29
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カテゴリ
えのき簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
りゅうきゅう ずいき えのき ダイエット
料理名
りゅうきゅうとえのきの素麺風
酔いどれんぬ
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