しらたきたっぷりヘルシー牛丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 お米を研ぎ、2合の水加減で水を入れる。三十雑穀を入れ、水大匙3を加えて15分ほど吸水させてから炊く。
- 2 たまねぎは薄切りにする。しらたきは熱湯でゆがいてから食べやすい長さに切る。
- 3 鍋に水とたまねぎを入れて火にかける。沸騰したら和風だしの素を入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
- 4 牛肉を入れてかるくほぐし、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを入れる。中火にして10分煮る。
- 5 しらたきを加え、5分ほどさっと煮る。1~2時間ほどおいて味をしみこませる。
- 6 雑穀ごはんを丼によそい、再度温めた⑤をのせる。(ごはんは多めに炊けるので、お好みの量をよそってください)
きっかけ
牛丼にしらたきを加えてカロリーオフしました。
おいしくなるコツ
しらたきは肉と一緒に入れると肉が固くなることがあるので、最後にさっと煮てください。
- レシピID:1990033779
- 公開日:2017/10/30
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