しらたきたっぷりヘルシー牛丼 レシピ・作り方

しらたきたっぷりヘルシー牛丼
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
しらたきや雑穀ごはんを使った、カロリー控えめ、ヘルシーな牛丼を作りました。

材料(3人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 大匙1
  • 2合
  • 牛バラ薄切り 200g
  • しらたき 1袋
  • たまねぎ 1個
  • 和風だしの元 小匙1
  • 300cc
  • しょうゆ 大匙4
  • 砂糖 大匙3
  • 大匙2
  • みりん 大匙1

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、2合の水加減で水を入れる。三十雑穀を入れ、水大匙3を加えて15分ほど吸水させてから炊く。
  2. 2 たまねぎは薄切りにする。しらたきは熱湯でゆがいてから食べやすい長さに切る。
  3. 3 鍋に水とたまねぎを入れて火にかける。沸騰したら和風だしの素を入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 牛肉を入れてかるくほぐし、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを入れる。中火にして10分煮る。
  5. 5 しらたきを加え、5分ほどさっと煮る。1~2時間ほどおいて味をしみこませる。
  6. 6 雑穀ごはんを丼によそい、再度温めた⑤をのせる。(ごはんは多めに炊けるので、お好みの量をよそってください)

きっかけ

牛丼にしらたきを加えてカロリーオフしました。

おいしくなるコツ

しらたきは肉と一緒に入れると肉が固くなることがあるので、最後にさっと煮てください。

  • レシピID:1990033779
  • 公開日:2017/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼牛肉薄切り玉ねぎしらたき
関連キーワード
簡単 ヘルシー カロリーオフ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る