【高知食材】鰹味噌焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳
- 【味噌用】かつおの生節 50g
- 【味噌用】味噌 大匙4杯
- 【味噌用】味醂 大匙1杯
- 【味噌用】日本酒 大匙1杯
作り方
- 1 生節をほぐします。鍋に味噌、生節、味醂、日本酒を入れてしっかり混ぜます。弱火で水気がなくなるまで煮飛ばします。ご飯でおにぎりを4個作ります。
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2
トースター又は魚グリルに入れ、3分程表面が乾くまで焼きます。
表面に大匙1/2杯程度の味噌を塗り、焦げないように注意しながら3分程焼いて完成。 - 3 残った味噌は冷蔵庫で1週間程保存可能です。
関連情報
- 料理名
- 鰹味噌の焼きおにぎり
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つくったよレポート(1件)
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夏はぜ2020/04/08 08:51ちょっと残ったものの使いみちは、酢の物くらいでしたが、この手があったのですね。
おにぎりはカロリーオーバーになるので、「ごはんの友」にしました。(^^♪