【高知食材】鰹味噌焼きおにぎり レシピ・作り方

【高知食材】鰹味噌焼きおにぎり
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鰹の生節を使った、〆にもお弁当にも使える焼きおにぎりです。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • 【味噌用】かつおの生節 50g
  • 【味噌用】味噌 大匙4杯
  • 【味噌用】味醂 大匙1杯
  • 【味噌用】日本酒 大匙1杯

作り方

  1. 1 生節をほぐします。鍋に味噌、生節、味醂、日本酒を入れてしっかり混ぜます。弱火で水気がなくなるまで煮飛ばします。ご飯でおにぎりを4個作ります。
  2. 2 トースター又は魚グリルに入れ、3分程表面が乾くまで焼きます。
    表面に大匙1/2杯程度の味噌を塗り、焦げないように注意しながら3分程焼いて完成。
  3. 3 残った味噌は冷蔵庫で1週間程保存可能です。

きっかけ

鰹の生節を使った、〆にもお弁当にも使える焼きおにぎりです。

  • レシピID:1990032974
  • 公開日:2017/04/28
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カテゴリ
かつお簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ焼きおにぎりかつお節(鰹節)
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焼きおにぎり 味噌 味噌焼きおにぎり
料理名
鰹味噌の焼きおにぎり
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つくったよレポート(1件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2020/04/08 08:51
    【高知食材】鰹味噌焼きおにぎり
    ちょっと残ったものの使いみちは、酢の物くらいでしたが、この手があったのですね。
    おにぎりはカロリーオーバーになるので、「ごはんの友」にしました。(^^♪

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