【愛媛食材】鯛の白子と長芋の豆乳グラタン レシピ・作り方

【愛媛食材】鯛の白子と長芋の豆乳グラタン
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
とろーりチーズにとろける白子、ほくっとむっちり長芋の歯ごたえに、日本酒はもちろん白ワインもご機嫌な一皿です。

材料(2人分)

  • 鯛の白子 2腹
  • 長いも 80g
  • 100cc
  • 豆乳 200cc
  • とろけるチーズ 適量
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 片栗粉 小匙2杯
  • 日本酒 大匙2杯

作り方

  1. 1 鍋に水、酒、塩と白子を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、3分煮ます。豆乳を加え、温めたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。塩で味を調えます。
  2. 2 長芋の皮を剥き、一口大に切ります。豆乳ホワイトソースに加えて混ぜます。
    耐熱容器に移し、とろけるチーズをのせ、黒胡椒をふりかけます。
  3. 3 トースター又は魚グリルに入れ、約10分。焼き目がつくまで焼き、完成。

きっかけ

とろーりチーズにとろける白子、ほくっとむっちり長芋の歯ごたえに、日本酒はもちろん白ワインもご機嫌な一皿です。

  • レシピID:1990032914
  • 公開日:2017/04/20
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カテゴリ
豆乳ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず長芋
関連キーワード
豆乳グラタン 白子 長いも トースター
料理名
鯛の白子と長芋の豆乳グラタン
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