野菜たっぷり!豚肉と厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
母ちゃん୧୨♡.*゜
ご飯がすすむ♪
簡単、スピードおかずです。
厚揚げでボリュームたっぷり!

材料(3〜4人分)

豚こま肉
150g
ほうれん草
1束
もやし
1/2袋
人参
1/2本
しめじ
1/2株
厚揚げ
1袋
*しょうゆ
大さじ3
*砂糖
大さじ2
*みりん
大さじ2
*酒
大さじ2
*水
100cc
*生姜(チューブ)
2〜3cm
片栗粉
大さじ1
片栗粉用の水
大さじ2
ごま油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    ほうれん草を4cmくらいの長さに切り、水にさらしてアク抜きをする。
    ※2〜3分おきに水を入れ替え、計10分程度。
    水の色を見ながら加減してください。
  2. 2
    人参は4cmくらいの長さの短冊切り。

    しめじは石づきを落としてバラす。

    厚揚げは一口大に切る。
  3. 3
    【*】を混ぜ合わせておく。

    片栗粉と片栗粉用の水を合わせて、水溶き片栗粉を作っておく。
  4. 4
    フライパンにごま油をひき、豚こま肉を炒める。

    ある程度、火が通ったら人参としめじを加える。

    軽く火が通ったら、ほうれん草ともやしを加える。
  5. 5
    厚揚げと、混ぜ合わせておいた【*】を加えて、炒め煮にする。

    いったん火を止めて水溶き片栗粉を加え、まんべんなくいきわたるように混ぜたら、再び点火。

    とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

*覚書き

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
ほうれん草にんじん簡単豚肉料理もやし厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

母ちゃん୧୨♡.*゜ はじめまして。 覚書き・家族と共有用にレシピ投稿しています! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする