山菜おこわ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 もち米をといでザルにあげ、水を切っておく。
-
2
鶏もも肉を1cm角に切り【*】で煮る。
※弱火〜中火で
鶏肉に火が通ったらすぐに火を止める。
煮汁を使うので煮詰めないこと。 -
3
山菜の水煮をザルにあけて水をきる。
きざみ油揚げは熱湯をかけて油抜きする。
人参は4cmくらいの長さの細切りにする。 - 4 山菜の水煮・きざみ油揚げ・人参をボウルに入れ、【☆】で下味をつける。
-
5
【2】の煮汁と酒を合わせたものに水を加えて250ccにする。
そのあとで塩を加える。 -
6
釜に【1】と【5】を入れて、そのうえに【4】をのせて炊く。
※炊く前にかき混ぜないこと - 7 炊き上がったら【2】の鶏肉をのせて、5分くらい蒸らしたら出来上がり。
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