山菜おこわ レシピ・作り方

山菜おこわ
  • 1時間以上
母ちゃん୧୨♡.*゜
母ちゃん୧୨♡.*゜
山菜の水煮を使って手軽に山菜おこわ。

材料(3〜4人分)

  • もち米 2合
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • *しょうゆ・酒・みりん・水 各大さじ1
  • 山菜の水煮 2袋(200g×2)
  • 人参 1/2本
  • きざみ油揚げ ひとつかみ
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 もち米をといでザルにあげ、水を切っておく。
  2. 2 鶏もも肉を1cm角に切り【*】で煮る。
    ※弱火〜中火で

    鶏肉に火が通ったらすぐに火を止める。
    煮汁を使うので煮詰めないこと。
  3. 3 山菜の水煮をザルにあけて水をきる。

    きざみ油揚げは熱湯をかけて油抜きする。

    人参は4cmくらいの長さの細切りにする。
  4. 4 山菜の水煮・きざみ油揚げ・人参をボウルに入れ、【☆】で下味をつける。
  5. 5 【2】の煮汁と酒を合わせたものに水を加えて250ccにする。
    そのあとで塩を加える。
  6. 6 釜に【1】と【5】を入れて、そのうえに【4】をのせて炊く。
    ※炊く前にかき混ぜないこと
  7. 7 炊き上がったら【2】の鶏肉をのせて、5分くらい蒸らしたら出来上がり。

きっかけ

*覚書き

おいしくなるコツ

※山菜の水煮を減らしてきのこを加えたりしてもおいしいです。

  • レシピID:1990032857
  • 公開日:2017/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の鶏肉料理その他の鶏肉もち米にんじん
母ちゃん୧୨♡.*゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る