【宮城食材】ホヤと芹、麩の煮びたし レシピ・作り方

【宮城食材】ホヤと芹、麩の煮びたし
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
捨てるなそのホヤ殻。ホヤの殻で出汁をとったヘルシーあっさり、煮びたしです。

材料(2人分)

  • ホヤの殻 1玉分
  • 3把
  • 岩船麩(麩) 2個
  • 200cc
  • 日本酒 50cc
  • 少々
  • 薄口醤油 小匙1杯

作り方

  1. 1 ホヤの殻に軽く塩をし、魚グリルで7,8分しっかり焼きます。
    鍋にホヤの殻、水、酒を入れて火にかけ、煮立ったら灰汁とをとり5分煮ます。
  2. 2 お麩を加え、3分煮ます。醤油で味をととのえたら、ざく切りにした芹を加え、1分煮て火を止めます。
    粗熱がとれるまで放置し、味をしみこませ、完成。

きっかけ

捨てるなそのホヤ殻。ホヤの殻で出汁をとったヘルシーあっさり、煮びたしです。

  • レシピID:1990032828
  • 公開日:2017/04/02
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カテゴリ
簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみせり
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ホヤ 岩船麩
料理名
ホヤと芹、麩の煮びたし
酔いどれんぬ
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つくったよレポート(1件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/07/10 21:54
    【宮城食材】ホヤと芹、麩の煮びたし
    せりがない季節になってしまったので
    インゲンで。
    美味しく頂きました。

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