【高知食材】蒸し鯖の茗荷ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖 1尾
- 米酢 100cc
- 日本酒 50cc
- 茗荷 3個
- かつおの酒盗 大匙1杯
- EXヴァージンオリーブオイル 100cc
- 塩 少々
作り方
- 1 鯖は3枚におろされたものを使い、塩をして10分おき、水けをキッチンペーパーでふきます。日本酒、米酢を50ccずつ混ぜ合わせたものに漬け、冷蔵庫で1晩寝かせます。
-
2
翌日取り出し、耐熱容器にのせ、蒸気の上がった蒸し器で7,8分火が通りまで蒸します。
鍋に湯を沸かし、茗荷を1分茹でます。熱いうちに米酢に漬けます。 - 3 ピンク色になったら取り出し、ミキサーに入れ、酒盗、オイル、塩、茗荷をつけていた酢を加えます。ソース状になるまで攪拌します。
- 4 器に鯖を盛り付け、ソースを大匙1杯ずつかけて完成。
関連情報
- 料理名
- 蒸し鯖の茗荷ソース
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