【高知食材】蒸し鯖の茗荷ソース レシピ・作り方

【高知食材】蒸し鯖の茗荷ソース
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鯖をふんわり蒸しあげて。茗荷の香りのソースもよく、日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

  • 1尾
  • 米酢 100cc
  • 日本酒 50cc
  • 茗荷 3個
  • かつおの酒盗 大匙1杯
  • EXヴァージンオリーブオイル 100cc
  • 少々

作り方

  1. 1 鯖は3枚におろされたものを使い、塩をして10分おき、水けをキッチンペーパーでふきます。日本酒、米酢を50ccずつ混ぜ合わせたものに漬け、冷蔵庫で1晩寝かせます。
  2. 2 翌日取り出し、耐熱容器にのせ、蒸気の上がった蒸し器で7,8分火が通りまで蒸します。
    鍋に湯を沸かし、茗荷を1分茹でます。熱いうちに米酢に漬けます。
  3. 3 ピンク色になったら取り出し、ミキサーに入れ、酒盗、オイル、塩、茗荷をつけていた酢を加えます。ソース状になるまで攪拌します。
  4. 4 器に鯖を盛り付け、ソースを大匙1杯ずつかけて完成。

きっかけ

鯖をふんわり蒸しあげて。茗荷の香りのソースもよく、日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990032557
  • 公開日:2017/02/27
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カテゴリ
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茗荷 しめ鯖 酒盗
料理名
蒸し鯖の茗荷ソース
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