【群馬食材】ちぢみほうれん草と人参の白味噌餡 レシピ・作り方

【群馬食材】ちぢみほうれん草と人参の白味噌餡
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
群馬のちぢみほうれん草(かんじめほうれん草)と香川金時を使った温かい一皿。
仙禽しぼりたて純米吟醸など香り高い日本酒と合わせてもご機嫌です。

材料(2人分)

  • ちぢみほうれん草 2把
  • にんじん 60g
  • 出汁 200cc
  • 白味噌 大匙1杯
  • 酒粕 大匙1杯
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に出汁を入れて火にかけ、温まったら味噌と酒粕を溶き入れます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら火を止めます。
    別の鍋に湯を沸かし、細切りにした人参を加え1分茹でます。
  2. 2 そこにほうれん草を加え、表20秒、裏返して20秒茹でたら、ざるにあげ、流水で冷やします。
    水けをしぼり、ほうれん草を2センチ幅に切ります。
  3. 3 器にほうれん草とにんじんを盛り付け、餡をかけて完成。

きっかけ

群馬のちぢみほうれん草(かんじめほうれん草)と香川金時を使った温かい一皿。 仙禽しぼりたて純米吟醸など香り高い日本酒と合わせてもご機嫌です。

  • レシピID:1990032351
  • 公開日:2017/01/18
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カテゴリ
ほうれん草簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ酒粕
関連キーワード
ほうれん草 金時にんじん 酒粕 味噌
料理名
ちぢみほうれん草と人参の白味噌餡
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