【鳥取食材】〆鯖の柿柚子味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〆鯖 50g
- 白ねぎ(長ネギ) 1/2本
- 柿 1/2個
- 柚子味噌 大匙1杯
作り方
-
1
柿の皮を剥き、さいの目切にします。
葱を1センチ幅に切り、鍋に湯を沸かして2分茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし水けを絞ります。 -
2
鯖を一口大に切ります。
ボウルに入れ、全ての材料を和え、完成。
きっかけ
しめ鯖を使ったお酒が進んでしかたのない肴。鳥取の白ネギと鯖をつかったので、鳥取の酒、千代むすび特別純米やいなば鶴特別純米を合わせるのがお勧めです。
- レシピID:1990032335
- 公開日:2017/01/12
関連情報
- 料理名
- 〆鯖の柿柚子味噌和え
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