【高知食材】山ぶきとじゃこの卯の花和え レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ふきの葉は粗い微塵切りにし、水に30分さらします。一度水をかえ、もう一度30分さらします。
フライパンに油を入れ、じゃこ、水けをしぼったふきの葉を加えます。 -
2
しんなりし、ふきの水気がなくなるまで6,7分程炒めます。
火を止め、粗熱をとります。
すり鉢に酒粕と味噌を入れ、しっかりすり混ぜます。 -
3
卯の花を加え、しっかりこちらもすり混ぜます。
そこに炒めたふきを加え、和えたら完成。
きっかけ
なかなか使いどころの難しい酒粕。漬け込み床や粕汁だけではなく、あえ物に使うのも酔いんです。山ぶきではなく、通常の蕗の葉でも作れますよ。
- レシピID:1990032221
- 公開日:2016/12/01
関連情報
- 料理名
- 山ぶきとじゃこの卯の花和え
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