おうち居酒屋、ほうれん草と椎茸、長芋の酒盗炒め レシピ・作り方

おうち居酒屋、ほうれん草と椎茸、長芋の酒盗炒め
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
冬になると肉厚になり美味しいほうれん草を使った、フライパンで簡単にできる肴です。日本酒は燗もお勧めですよ。

材料(2人分)

  • ほうれん草 3把
  • 椎茸 2枚
  • 栗たけ 1/2株
  • 長芋 100g
  • 酒盗 小匙1杯
  • EXヴァージンオリーブオイル 少々
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 椎茸、栗たけの石突を落とします。長芋は皮ごときれいにあらい、輪切りにします。
    魚グリルに入れ、5分程焼きます。
  2. 2 ほうれん草を2センチ幅に切ります。
    フライパンにオイルと酒盗を入れ、火にかけます。ほうれん草を加え、全体にあぶらを回し、蓋をして1分蒸し焼きにします。
  3. 3 焼いた椎茸を一口大に切ります。長芋を4いちょう切にします。
    全ての野菜をフライパンに加え、ざっと炒めます。黒胡椒を軽くし、器に盛り付け、完成。

きっかけ

冬になると肉厚になり美味しいほうれん草を使った、フライパンで簡単にできる肴です。日本酒は燗もお勧めですよ。

  • レシピID:1990032216
  • 公開日:2016/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草フライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ長芋
関連キーワード
ほうれん草 酒盗 しいたけ 長芋
料理名
ほうれん草としいたけの酒盗炒め
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る