3ダウン♪青森リンゴ・ごぼう&豚ロースのソテー レシピ・作り方

3ダウン♪青森リンゴ・ごぼう&豚ロースのソテー
  • 約15分
  • 300円前後
鎌倉梅子
鎌倉梅子
りんご、ごぼう、豚ロースのソテー♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 リンゴ50gは厚さ3mmのいちょう切り。15gはあられ切り。
    ごぼうは3mm厚の斜め薄切りにする。
  2. 2 肉は筋切りして、手で押さえて薄く延ばし、1cm幅にカットする。粉山椒を2振りし、テフロン加工のフライパンに並べて弱火で焼く。
  3. 3 ②が焼けたら、一旦皿に取り出す。☆をフライパン入れて、強火にかけ沸騰したら弱火にし、蓋をして加熱する。ごぼうに、ほぼ火が通ったら蓋を取り、バルサミコ酢を入れ1分程度加熱する。
  4. 4 ③に取り出していた肉、リンゴ(いちょう切り分)→醤油の順に入れ、炒め合わせる。
    皿に盛る。
    リンゴ(あられ切り分)、粉山椒1振り、ドライパセリをトッピングする。

きっかけ

3ダウンに応募するため。 リンゴ&ごぼうを一緒にソテーしましたが、 家族には好評でした。

おいしくなるコツ

リンゴとバルサミコ酢の酸味&甘みを利用し、粉山椒も加えて減塩。リンゴは、ソテーだけでなくトッピングにも使用。ごぼうは、白ワインと水で蒸し焼きしてパサツキ防止。

  • レシピID:1990032146
  • 公開日:2016/11/10
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