3ダウン♪青森リンゴ・ごぼう&豚ロースのソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(油をカットしてあるもの) 1枚(112g)
- 粉山椒 3振り
- ごぼう☆ 100g
- 白ワイン☆ 30g
- 水☆ 30g
- バルサミコ酢 20g
- リンゴ 65g
- 醤油 12g(塩分1、6g)
- ドライパセリ 2振り
作り方
-
1
リンゴ50gは厚さ3mmのいちょう切り。15gはあられ切り。
ごぼうは3mm厚の斜め薄切りにする。 - 2 肉は筋切りして、手で押さえて薄く延ばし、1cm幅にカットする。粉山椒を2振りし、テフロン加工のフライパンに並べて弱火で焼く。
- 3 ②が焼けたら、一旦皿に取り出す。☆をフライパン入れて、強火にかけ沸騰したら弱火にし、蓋をして加熱する。ごぼうに、ほぼ火が通ったら蓋を取り、バルサミコ酢を入れ1分程度加熱する。
-
4
③に取り出していた肉、リンゴ(いちょう切り分)→醤油の順に入れ、炒め合わせる。
皿に盛る。
リンゴ(あられ切り分)、粉山椒1振り、ドライパセリをトッピングする。
きっかけ
3ダウンに応募するため。 リンゴ&ごぼうを一緒にソテーしましたが、 家族には好評でした。
おいしくなるコツ
リンゴとバルサミコ酢の酸味&甘みを利用し、粉山椒も加えて減塩。リンゴは、ソテーだけでなくトッピングにも使用。ごぼうは、白ワインと水で蒸し焼きしてパサツキ防止。
- レシピID:1990032146
- 公開日:2016/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません