おうち麺亭、鮟鱇肝味噌ラーメン レシピ・作り方

おうち麺亭、鮟鱇肝味噌ラーメン
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鮟肝が濃厚な鮟鱇鍋風味噌らーめんです。

材料(2人分)

  • 鮟鱇 小一尾
  • 長ネギ 1本
  • 600cc
  • 日本酒 50cc
  • 味噌 大匙2杯
  • ラー油 少々
  • 少々
  • 中華麺 2玉

作り方

  1. 1 鮟鱇をぶつ切りにし、内臓をとります。
    鍋に湯を沸かし、肝を3分程ゆで、ざるにあげ、粗熱がとれたらすり鉢であたり、味噌と共にペースト状にします。
  2. 2 鮟鱇とななめ切にした葱を分量の水、酒、塩少々と共に鍋に入れ、火にかけます。
    灰汁がでたらとり、ことこと10分程煮ます。
  3. 3 肝味噌を溶き入れたら弱火にします。
    別の鍋に湯を沸かし、麺を袋に書かれている時間茹でます。ざるにあげ、湯切りします。
  4. 4 器に麺を盛り付けたら、たっぷり鮟鱇をスープごとかけます。
    仕上げにラー油をかけ、完成。

きっかけ

鮟肝が濃厚な鮟鱇鍋風味噌らーめんです。

  • レシピID:1990032134
  • 公開日:2016/11/07
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カテゴリ
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あんこう みそ ねぎ らーめん
料理名
鮟鱇肝味噌らーめん
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