うちバル、落花生と舞茸のリゾット レシピ・作り方

うちバル、落花生と舞茸のリゾット
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の舞茸と生落花生を使ったリゾットです。秋の日本酒、ひやおろし、秋上がりとあわせてご機嫌。もちろん白赤ワインも。

材料(2人分)

  • 舞茸 1/2株
  • 落花生 10鞘
  • 玉ねぎ 20g
  • 1カップ
  • 2カップ
  • 大匙2杯
  • 粉チーズ 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、落花生を殻からだします。
    鍋に米、水、酒、落花生、ほぐした舞茸、玉ねぎ、塩少々を入れ、蓋をして火にかけます。
  2. 2 白い蒸気が上がったらそのまま中火で5分、弱火に落として15分煮ます。火を止め、蓋を開けずに20分蒸らします。蓋を開け、米が好みの固さになっていたら粉チーズを加え、混ぜます。
  3. 3 再び蓋をし、2分蒸らして完成。

きっかけ

旬の舞茸と生落花生を使ったリゾットです。秋の日本酒、ひやおろし、秋上がりとあわせてご機嫌。もちろん白赤ワインも。

  • レシピID:1990031898
  • 公開日:2016/09/11
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カテゴリ
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舞茸 落花生 リゾット 新米
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落花生と舞茸のリゾット
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