洋風ちらし ピクル寿司 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3人分)
- ごはん 2合
- サーモン(スライス) 60g
- アボカド 1個
- ツナ&コーン 1缶(115g)
- レタス 2枚
- 紫玉ねぎ 1/2個
- A
- ピクルス(ミニトマト) 3個
- ピクルス(大根) 60g
- ピクルス(人参) 20g
- ピクルスのマリネ液 大さじ1
- いりごま(白) 大さじ1
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 お米を研ぎ、ごはんを炊く。酢飯用に水加減を少し控えめにすること。
- 2 大根と人参のピクルスを千切りにし、アボカドは種を取り1㎝幅にスライスする。レタスはひと口大にちぎり、紫玉ねぎは1〜2㎜の薄切りにして水にさらす。
- 3 少し大きめのボウルにごはんを移し、熱い内に【A】を加えて、ごはんに粘り気が出ないように手早くさっくり切るようによく混ぜる。
- 4 うちわで扇いでごはんにツヤを出す。ごはんの上下を返しながら扇ぎ、全体にツヤが出てきたら、乾燥しないようにボウルに濡れ布巾をかけて人肌くらいの温かさまで粗熱を取る。
- 5 器にごはんを盛り、上にレタス、紫玉ねぎを敷き、サーモン、アボカド、ツナ&コーンを盛り付ける。
きっかけ
自家製のピクルスを形を変えて料理に使えないかと思い、ミニトマトのピクルスの口の中でとろける食感や酸味、甘味を酢飯に組み込みました。体に優しい、口当たりまろやかな「ちらし寿司」です。生野菜を沢山盛り付けて、サラダ感覚でも楽しめますよ。
おいしくなるコツ
酢飯を美味しく作るコツは、ごはんが熱い内に材料を手早く混ぜてから、うちわで扇いで余分な水分を飛ばすということ。炊き上がりが硬めに仕上がるお米の品種を選ぶのも良いですよ。今回は ななつぼしを使用。酢飯の酸味はマリネ液の量で微調整します。
- レシピID:1990031875
- 公開日:2016/09/10
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
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