マカダミアナッツのソフトチョコクッキー レシピ・作り方

マカダミアナッツのソフトチョコクッキー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Taijim
Taijim
まぜて焼くだけの簡単なソフトクッキー。マカダミアナッツのコリっとした食感と塩気が、柔らかなクッキーとチョコレートの甘味を引き立ててやみつきになりますよ。

材料(4〜6人分)

  • 薄力粉 150g
  • 三温糖 100g
  • バター(無塩) 75g
  • 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • シナモンパウダー 2ふり
  • 胡椒 少々
  • ひと口チョコレート 150g
  • マカダミアナッツ 60ℊ

作り方

  1. 1 ・材料を全て計量し、ひと口チョコレートを冷凍庫で冷やしておく。
    ・バター(無塩)は常温にて柔らかくしておく。
    ・オーブンを160℃に予熱し、天板にクッキングシートを敷く。
  2. 2 卵をボウルに卵黄と卵白に分けて、卵黄にシナモンパウダーと胡椒を加えて白くもったりするまでハンドミキサーでよく混ぜ合わせてから、卵白を加えて軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 別のボウルに柔らかくなったバター、三温糖を入れてハンドミキサーで滑らかなクリーム状になるまでよく混ぜ合わせ、2⃣を加えてさらによく混ぜる。
  4. 4 薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけずに3⃣に加えて、ゴムベラを使いザックリと粉のダマが残らないようによく混ぜ、ボウルにラップをして30分冷蔵庫にて生地を寝かせる。
  5. 5 4⃣の生地にひと口チョコレートとマカダミアナッツを加えてザックリと混ぜ合わせ、スプーンを使い生地を3~4㎝大の球状に丸め、クッキングシートを敷いた天板の上に5㎝程の間隔で並べる。
  6. 6 160℃のオーブンで15分焼く。生地の周りがきつね色に焼き色が付くくらいが目安。焼きが足りない場合には1分ずつ焼き色を確かめながら焼き時間を延長してください。
  7. 7 焼き上がったら天板ごとオーブンから取りだす。焼きたての状態は生地上部が柔らかい状態なので、粗熱が取れるまで天板上にて冷ましてから皿に移すこと。

きっかけ

都会の生活を心配した両親からマスクと共に送られてきた1袋のマカダミアナッツ。こんな今だから【誰かを想い、作れるレシピ】を紹介したくて作りました。大切な誰かに、大切な誰かと作る楽しさ、食べる美味しさ共感してもらえたら嬉しいです!!

おいしくなるコツ

チョコレートを刻む手間を省くためひと口チョコレートを使います。2⃣でメレンゲ状の卵白にしてしまうとクッキーの表面に気泡が目立ち、ボソボソしてしまいます。4⃣では粉類はふるいにかけずに入れる事で食感がしっとり、サクサクしたクッキーになります。

  • レシピID:1990041462
  • 公開日:2020/05/11
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クッキー チョコレート マカダミアナッツ 手作りおやつ
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