マカダミアナッツのソフトチョコクッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4〜6人分)
- 薄力粉 150g
- 三温糖 100g
- バター(無塩) 75g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- シナモンパウダー 2ふり
- 胡椒 少々
- ひと口チョコレート 150g
- マカダミアナッツ 60ℊ
作り方
-
1
・材料を全て計量し、ひと口チョコレートを冷凍庫で冷やしておく。
・バター(無塩)は常温にて柔らかくしておく。
・オーブンを160℃に予熱し、天板にクッキングシートを敷く。 - 2 卵をボウルに卵黄と卵白に分けて、卵黄にシナモンパウダーと胡椒を加えて白くもったりするまでハンドミキサーでよく混ぜ合わせてから、卵白を加えて軽く混ぜ合わせる。
- 3 別のボウルに柔らかくなったバター、三温糖を入れてハンドミキサーで滑らかなクリーム状になるまでよく混ぜ合わせ、2⃣を加えてさらによく混ぜる。
- 4 薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけずに3⃣に加えて、ゴムベラを使いザックリと粉のダマが残らないようによく混ぜ、ボウルにラップをして30分冷蔵庫にて生地を寝かせる。
- 5 4⃣の生地にひと口チョコレートとマカダミアナッツを加えてザックリと混ぜ合わせ、スプーンを使い生地を3~4㎝大の球状に丸め、クッキングシートを敷いた天板の上に5㎝程の間隔で並べる。
- 6 160℃のオーブンで15分焼く。生地の周りがきつね色に焼き色が付くくらいが目安。焼きが足りない場合には1分ずつ焼き色を確かめながら焼き時間を延長してください。
- 7 焼き上がったら天板ごとオーブンから取りだす。焼きたての状態は生地上部が柔らかい状態なので、粗熱が取れるまで天板上にて冷ましてから皿に移すこと。
きっかけ
都会の生活を心配した両親からマスクと共に送られてきた1袋のマカダミアナッツ。こんな今だから【誰かを想い、作れるレシピ】を紹介したくて作りました。大切な誰かに、大切な誰かと作る楽しさ、食べる美味しさ共感してもらえたら嬉しいです!!
おいしくなるコツ
チョコレートを刻む手間を省くためひと口チョコレートを使います。2⃣でメレンゲ状の卵白にしてしまうとクッキーの表面に気泡が目立ち、ボソボソしてしまいます。4⃣では粉類はふるいにかけずに入れる事で食感がしっとり、サクサクしたクッキーになります。
- レシピID:1990041462
- 公開日:2020/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません