圧力鍋で作る 包丁いらずの本格ミートソース レシピ・作り方

圧力鍋で作る 包丁いらずの本格ミートソース
  • 約1時間
  • 2,000円前後
Taijim
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圧力鍋を使い、包丁を使わずに本格的なミートソースを作りました。野菜の皮も剥かずにまるごと煮込むので、素材の良さを余す事なく旨味の詰まったソースが簡単に作れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉に塩・こしょうを振り、ビニール袋に入れ密閉し30分室温で寝かす。その後、赤ワインを加え揉み込み、再び密閉して30分室温で寝かす。
    玉ねぎ、人参に土気がある時は水洗いをしておく。
  2. 2 赤ワインから牛肉を取り出し、キッチンペーパーで軽く水気を取る。フライパンにオリーブオイルをひき強火にかけ、牛肉の表面に軽く焼き色を付ける。赤ワインも鍋に加えるので取っておくこと。
  3. 3 圧力鍋に皮付きのままの玉ねぎと人参を丸ごと、にんにくは皮を剥いて入れ、ホールトマト、[2]の牛肉、赤ワインを加える。蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火で20分煮て火を止める。
  4. 4 フロートが下がったら、おもりを外し蓋を開け、玉ねぎの皮を取り除き、具材をほぐしながら混ぜる。ローズマリーを加え中火にかけ、鍋底を焦がさぬように5分程煮つめ塩・こしょうで味を調える。
  5. 5 別の鍋に湯を沸かし、パスタを茹でて皿に盛る。
    ソースをかけて、とろけるチーズを散らす。

きっかけ

小さい子供がいる友達から、『圧力鍋を使った簡単で使いまわしの効くレシピはないか』と聞かれたことがきっかけ。挽き肉を使ったミートソースでなく、肉の食感がしっかりとした形状で麺にも絡みやすい本格ミートソースです。

おいしくなるコツ

牛肉の厚み=具の大きさとなるので、肉感の強いソースを作りたい時はブロック肉で作ると良いです。味もシンプルな基本のミートソースなのでカレーやドリアなど幅広いアレンジが可能です。※分量、調理時間等はご使用の圧力鍋の規格に準じて調整してください。

  • レシピID:1990035690
  • 公開日:2018/10/29
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カテゴリ
ミートソース圧力鍋で作るごはん・パスタ男の簡単料理その他のイタリア料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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ミートソース 圧力鍋 牛肉 パスタ
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