桜香る 春爛漫ビーンズサラダ レシピ・作り方

桜香る 春爛漫ビーンズサラダ
  • 約15分
  • 1,000円前後
Taijim
Taijim
桜餅からインスピレーションを受けて、桜の塩漬けをドレッシングにし、豆の甘さを活かしたサラダに。桜の葉の塩漬けをプラスすれば、口の中にも桜の花が満開に。

材料(4人分)

  • ミックスビーンズ 100g
  • 春キャベツ 1/4個
  • フリルレタス 1個
  • チコリー 1個
  • 桜の葉の塩漬(季節物なので入手可能なら) 適宜
  • 桜塩ドレッシング
  • 桜の塩漬け 15g
  • サラダ油 大さじ3
  • まろやか酢 大さじ2
  • 液体塩こうじ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 桜塩ドレッシングを作る。
    桜の塩漬けをサッと水に潜らせてミキサーに入れサラダ油を加えて攪拌する。酢、液体塩こうじを順に加えて撹拌する。
  2. 2 ミックスビーンズの水を切り、春キャベツを千切りにする。フリルレタスはひと口大にちぎり、チコリーを3㎝程の長さに細切りにする。
  3. 3 器にフリルレタス、春キャベツを盛り、ボウルでミックスビーンズ、チコリー、桜塩ドレッシングを和えて、その上に盛り付ける。桜の葉の塩漬けを塩抜きしてちぎって散らす。

きっかけ

春爛漫、薄紅色の季節。風に舞い散る花びらの儚さを想い、『食』のカタチに残そうと表現しました。

おいしくなるコツ

桜の塩漬けを活かしたドレッシングを作ることがレシピの要。サラダ油やまろやか酢など桜の香りを消さない材料を選び、味付けも塩漬けの塩味を活かし、塩こうじで味を調えること。桜の葉の塩漬けがあれば、より風味がアップします。

  • レシピID:1990032894
  • 公開日:2017/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風のサラダお花見・春の行楽和風ドレッシングキャベツサラダ
関連キーワード
ミックスビーンズ 桜の塩漬け お花見
料理名
ミックスビーンズのサラダ
Taijim
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る