桜香る 春爛漫ビーンズサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- ミックスビーンズ 100g
- 春キャベツ 1/4個
- フリルレタス 1個
- チコリー 1個
- 桜の葉の塩漬(季節物なので入手可能なら) 適宜
- 桜塩ドレッシング
- 桜の塩漬け 15g
- サラダ油 大さじ3
- まろやか酢 大さじ2
- 液体塩こうじ 小さじ1/2
作り方
-
1
桜塩ドレッシングを作る。
桜の塩漬けをサッと水に潜らせてミキサーに入れサラダ油を加えて攪拌する。酢、液体塩こうじを順に加えて撹拌する。 - 2 ミックスビーンズの水を切り、春キャベツを千切りにする。フリルレタスはひと口大にちぎり、チコリーを3㎝程の長さに細切りにする。
- 3 器にフリルレタス、春キャベツを盛り、ボウルでミックスビーンズ、チコリー、桜塩ドレッシングを和えて、その上に盛り付ける。桜の葉の塩漬けを塩抜きしてちぎって散らす。
きっかけ
春爛漫、薄紅色の季節。風に舞い散る花びらの儚さを想い、『食』のカタチに残そうと表現しました。
おいしくなるコツ
桜の塩漬けを活かしたドレッシングを作ることがレシピの要。サラダ油やまろやか酢など桜の香りを消さない材料を選び、味付けも塩漬けの塩味を活かし、塩こうじで味を調えること。桜の葉の塩漬けがあれば、より風味がアップします。
- レシピID:1990032894
- 公開日:2017/04/14
関連情報
- 料理名
- ミックスビーンズのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません